Наложка: - если общая сумма заказа меньше 5000руб.
О доставке: Бесплатная доставка по Москве от 3000 руб

Немного о костюме Norfin Extreme 4

2016-10-29

Как подобрать одежду для рыбалок в осенне-зимний период? Да так, чтобы и тепло в ней было, и одежда не слишком тяжелой была. Да чтоб не промокала она под дождем.

На первый взгляд, вопрос не такой уж и сложный – каждый одевается, как ему хочется. Есть среди рыболовов  и люди, которые даже в наши дни остаются верными ватной телогрейке, таким же ватным штанам и бурками с бахилами от войскового ОЗК. Что ж, им так удобно.  Встречается на берегах водоемов и множество людей, облаченных в костюмы  «для охотников и рыболовов». Но, в большинстве случаев, это все те же ватники, только выполненные из современных, притом – не самых качественных материалов. А наличие большого количества молний, кнопок и «липучек», часто наводит на мысль, что ни о какой функциональности разработчики этих изделий и не думали. Единственное, что объединяет эту одежду со снаряжением для охоты и рыбалки, так это материал с мутными разводами типа камуфляж. Но он так шуршит, что на охоте в таком костюме можно только в загон ходить, чтоб зверь еще сильнее боялся.

Или возьмем некоторые модели одежды, позиционируемые, как одежда для зимней рыбалки.  Они, вроде, и на вид симпатичные и стоят не дорого. Но верхняя ткань у них так деревенеет на морозе, что материал, в конце концов, лопается. Поэтому, давайте отбросим все эти варианты амуниции в сторону, и не будем о них больше вспоминать.

Есть еще большая группа одежды, которую, когда берешь в руки – понимаешь, за что продавец просит деньги. В одном материале рассмотреть все виды рыболовных костюмов не удастся, и поэтому сейчас остановимся на многофункциональных костюмах. А еще конкретнее рассмотрим замечательный костюм Norfin Extreme 4.


Я приобрел его после того, как износил предыдущий костюм Norfin Extreme. При всей своей кажущейся мешковатости, тот костюм несколько сезонов отработал просто великолепно, и, привыкшее к комфорту мое тело, требовало соответствия. Так что у меня даже и сомнений не было – конечно, только Extreme!

Norfin Extreme 4 относится к группе, так называемых, многофункциональных костюмов. Это значит, что верхняя часть его составная. К верхней мембранной куртке с помощью замков-молний присоединяется подстежка, которая сделана в виде куртки, поэтому может носиться самостоятельно.

   

В свое время наличие отстегивающейся куртки-подкладки принесло предыдущим версиям Norfin Extreme немало отрицательных отзывов. Мол, верхняя часть куртки без подстежки выглядит мешковато, а подкладка никак не тянет на роль самостоятельной одежды. Я бы так не сказал. Покрой этого костюма настолько удачный, что в собранном виде он нисколько не стесняет движений. Двойная куртка не тянет в плечах. Да и в рукавах ничего не мешает. Нижняя куртка не имеет плотной манжеты, а внутренняя манжета верхней куртки достаточно свободная, и выполнена из тонкого неопрена. Так что кровообращению кистей рук на морозе ничего не мешает.

Я большой любитель ловли рыбы на безнасадочную мормышку. Способ этот весьма активный, и о применении утепленных рукавиц не может быть и речи. Так вот, всю прошлую зиму я отрыбачил в тонких неопреновых перчатках, у которых еще и пальцы были обрезаны. Руки практически не мерзли. А во время переходов я просто прятал их в теплые нагрудные карманы. Кроме этих карманов имеется у куртки еще две пары наружных и один внутренний, теплый карман для документов. Наружные нагрудные карманы закрываются на водонепроницаемый замок-молнию.


Они достаточно теплые, и электронные приборы: мобильный телефон, навигатор и прочие, чувствуют себя в них достаточно комфортно. Верхний клапан боковых карманов куртки костюма Norfin Extreme 4 открывается только с передней стороны.


Поначалу это показалось мне не совсем удобным, но потом, в процессе эксплуатации, я не раз благодарил конструкторов за столь оригинальное решение. Карман, даже если в нем лежала коробка с рыболовными принадлежностями, сильно не оттопыривался и совершенно не мешал при ходьбе.

Как и все современные рыболовные костюмы, Norfin Extreme 4 оборудован системой эластичных стяжек в нижней части куртки.


Центральный замок-молния двусторонний, и может расстегиваться как сверху, так и снизу.

Рыболовам, и не только зимникам не нужно объяснять, что качество это весьма полезное. Приоткрыл молнию снизу, и куртка становится намного свободнее. Садись куда хочешь, хоть на ящик, хоть на шезлонг.


Вместе с молнией приходится расстегивать и несколько липучек на клапане, прикрывающем молнию. Здесь я хочу высказать свое замечание: самая нижняя липучка, особенно та часть, что снабжена множеством «зацепок», оставшись не у дел, преспокойно лежит на колене, и ждет своего часа, чтобы зацепить тонкую зимнюю леску. Чаще всего подобный казус случается, когда приходится вываживать рыбу с большой глубины, и перебирать леску руками. Кнопочка в таких ситуациях выглядела бы намного практичнее.

Капюшон куртки не отстегивается, как в предыдущих моделях, и имеет две регулировки: по ширине и глубине. Если нужно прикрыть лицо от ветра, из специальных карманов достается два оборудованных липучкой «уха», и за несколько секунд капюшон превращается в удобную балаклаву.


Все швы куртки очень аккуратные и проклеенные изнутри. А сама ткань очень хорошо держит воду в виде дождя и мокрого снега.


Прошлой зимой, один раз мне довелось 6 часов рыбачить под нудным холодным дождем. И ничего, это испытание костюм выдержал с честью. Вода струйками стекала по рукавам, под костюм она не попала.

А еще в костюме Norfin Extreme 4 мне очень понравились усиления материала в области плеч и низа рукавов. Штаны костюма выполнены в виде полукомбинезона и хорошо защищают от холода грудь и спину. Наличие уплотняющих резинок в верхней части и на пояснице, добавляют комфорта при носке. По желанию рыболова, полукомбинезон можно уплотнить брючным ремнем, для этого имеются широкие лямки в области пояса. Основная молния полукомбинезона с двусторонним замком-молнией, которая сверху прикрывается ветрозащитным клапаном.


Так же как и во всех предыдущих моделях, полукомбинезон костюма Norfin Extreme 4 имеет две пары карманов: два глубоких боковых на молнии, и два наколенных на липучке. Кроме того, на груди имеется еще один карман, оборудованный молнией. Он теплый и достаточно вместительный. Но самое интересное, что в полукомбинезоне имеются полости для мягких вставок утеплителя: две на коленях и одна в области седалища. Говорить о том, что эти решения рыболовам необходимы, не приходится. На льду очень часто приходится рыбачить с колена, и наличие дополнительных утепляющих вставок поможет уберечь рыболова от многих «профессиональных» заболеваний.

В самой нижней части штанин имеется две молнии для удобства надевания сапог.


Предусмотрена здесь и стяжка на липучке. Но, эта деталь не совсем продумана. При длительной ходьбе по мокрому  снегу, или если на льду имеется вода, клапан стяжки облипает снегом, и начинает отстегиваться – это самый большой недостаток данного костюма.

Костюм Norfin Extreme 4 пришелся мне по душе, и этой осенью, когда мы от летной одежды сразу перешли на зимнюю, он начал мне «служить» задолго до начала подледной ловли рыбы.

Все новости 1 | 2 | 3 | 4


Просмотренные товары