Наложка: - если общая сумма заказа меньше 5000руб.
О доставке: Бесплатная доставка по Москве от 3000 руб

Приманки для осенней щуки

2016-10-22

Своим любимым спиннинговым водоемам я часто присваиваю какую-нибудь специализацию. Так, есть «полигоны»джерковые, джиговые, воблерные, окуневые и, конечно же, щучьи. Последние могут быть смешанными по предпочтительному типу приманок, так как условия ловли позволяют одинаково успешно использовать, например, и воблеры, и джиг. Да и сама хищница «неразборчива» в своих пристрастиях. Поэтому, выезжая на такой щучий полигон, обычно беру с собой коробки с несколькими видами приманок, ну а дальше уже как получится.

И в последние годы почему-то получается так, что на воблеры на моих щучьих водохранилищах клюет все хуже. Речь идет не о твичевых моделях типа «минноу», а о диповых приманках версий DR и SDR, ведь только хорошо заглубляющиеся воблеры могут конкурировать с джигом в ловле по рельефу. Тем не менее, определенная польза от них есть всегда.


Первое – воблерами быстрее получается изучить незнакомую точку. Проводка этими приманками без пауз получается достаточно быстрая, а об изменении рельефа они сообщают качественно – на бровках, подъемах, буграх начинают «пахать» дно.

Поэтому, когда я точно не уверен, как именно расположена нужная мне яма или четко не представляю картину рельефа, часто начинаю разведывать место именно воблерами. Такими разведчиками, в зависимости от фоновой глубины на точках, служат несколько моделей воблеров Salmo. Для глубин до 5 м – это приманки версии SDR, например,Whitefish 13, Perch 8 и 12, Bullhead 8.


  


Для максимальных глубин порядка 3-4 м – в первую очередь те же Whitefish и Perch, но уже DR-ки, а также новинка – Rattlin’ Hornet 6,5. Также в ветреную погоду воблерами стараюсь облавливать прилегающие к русловым ямам участки, расположенные не по направлению ветра. Джиговая ловля ступенчатой проводкой в этом случае затруднена – контроль над приманкой теряется из-за выдуваемой петли, а вот с воблерами все намного проще – забросил, выбрал слабину и вращай равномерно ручку катушку. Поклевку в этом случае вряд ли пропустишь, и проводку контролируешь.

Еще одно полезное свойство диповых воблеров, даже если щука клюет на них неохотно – долавливать хищницу после нереализованных поклевок на резину. Такое в моей практике происходило неоднократно. Часто такие поклевки случались на нижней бровке или уже в начале подъема приманки по ближнему свалу, возле самой лодки. Бывало даже, что атака происходило повторно, но щука не засекалась. Полагаю потому, что из-за короткой длины свободного шнура, пауза увеличивалась, и хищница просто промазывала. Вот в этом случае добрать несговорчивую щуку помогает смена мягкой приманки на воблер. Зная, что хищница близко, мы загоняем приманку на глубину и проводим до самой лодки, иногда даже заводя под нее. В последних удачных случаях смены силикона на воблер хищниц я поймал на Whitefish 13SDR цвета Hot Perch и Perch 8DR голографической расцветки HGS.



Однако при всем моем желании ловить на воблеры, осенняя русловая хищница все чаще предпочитает именно ступенчатую проводку – с паузами и свободным падением приманок по время остановок. Но и тут есть выход применительно к воблерам. Как-то на одной из «воблериад» (специализированном фестивале, который я провожу), компания ребят в одной лодке успешно ловила щуку весьма странным способом – к грузу-чебурашке цеплялся воблер, и ловля велась обычной ступенькой.

Я не мог не заинтересоваться таким «рационализаторским решением» и вскоре стал пробовать воблерный джиг сам. Поговорив с ребятами, имевшими определенный опыт в подобной ловле, вывел для себя пока самый рабочий вариант подобной приманки – воблер Salmo Skinner 10 + чебурашка 12 г. Причем приманку к грузу лучше цеплять через дополнительную застежку с вертлюжком или же через короткий поводок.


Так игра воблера как на подмотке, так и на падении не будет «глушится» передним грузом. А дальше все как в обычном джиге – 2-3 оборота катушки и пауза. Конечно, воблерная оснастка при падении на дно отбиваться вершинкой будет хуже, чем классический силиконовый джиг, но контролировать проводку все равно получается.

Наконец, мы дошли до основного приманочного арсенала для русловой осенней ловли на щучьих водохранилищах. Стараясь не отставать от моды, мягкие приманки даже в большом размере сейчас стараюсь использовать исключительно съедобные. Не потому, что надеюсь на помощь их вкуса и запаха в ловле крупной хищницы (хотя и это тоже), а больше привлекаясь новыми формами и расцветками. Согласитесь, резина обычная сейчас практически не развивается, а вот ассортимент съедобного силикона расширяется постоянно.

Так как осенью ориентируюсь на трофеи, то размер приманок выбираю соответствующий – от 4,5 дюймов. В прошлом году самой большой съедобной был плавающий Joco Shaker в такой длине.


Сейчас к нему примкнулиMr. Greedy, Tioga Fat, LJ Minnow, имеющиеся также в более крупном размере. Joco Shaker 4,5 пока остается лидером по количеству поимок осенней щуки, но и новинки регулярно приносят поклевки неплохих хищниц. Из новых приманок на сегодняшний день могу выделить LJ Minnow 5,5 в расцветках T44 Waka Ayu и 085 Nagoya Shrimp, а также Tioga Fat 4,5 в цветах PA03 и T44.


Оснащаю эти приманки джиг-головками весом 14-15 г для глубин до 6 м.



Универсальным удилищем для всех, описанных выше целей, последние рыбалки у меня является спиннинг Lucky John One Sensoric  длиной 2,16 и тестом 7-24 г. Удилище довольно чувствительное для проводки любых приманок.


Удобный хват не утомляет руку как в джиговой ловле, так и на равномерной проводке воблерами. Это важно, когда ловишь несколько дней подряд, что осенью случается часто – трофейное щучье время хочется провести максимально плодотворно.

Все новости 1 | 2 | 3


Просмотренные товары